Сталин, Черчилль и Рузвельт – союзники-антагонисты, руководители государств с противоположными социально-политическими конструкциях, антиподы по происхождению, мировоззрению, жизненному пути в всем. Волею обстоятельств сын сапожника, профессиональный мятежник, глава социалистического государства и выходцы из высшей касты буржуазного блоки, должны были найти пути к совместной работе, от которого зависели судьбы их стран и народов. Они искали и находили подходы друг к корешу, принимая решения в интересах объединения усилий во имя борьбы против нашествия агрессоров.

Тем более ценен не имеющий прецедента в истории опыт сотрудничества руководителей СССР, США и Великобритании, его возможностей и пределов, поучительных поисков Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом взаимных компромиссов, в том числе в личных отношениях, также необходимых для достижения общей целься. Важно прояснить на этом фоне условия и момента, которые привели к созданию американо-англо-советского организации, а затем вызвали его, мнило, предотвратимый распад – эпопею, в которой многие решения зависели от Сталина и Черчиля, их влияния на политику США. О них изъяснялись, что они способны решать страшные проблемы в страшные времена – Сталин, Рузвельт, Черчилль – 3 дядьки, имена которых прочно вошли в эпопею.

Образ Уинстона Черчилля (1874—1965) – одного из руководителей антигитлеровской коалиции и главных организаторов победы Великобритании над Германией в двух борьбе, государственного деятеля и прагматичного курс, почти никогда не ошибавшегося в своих мониторингах, не перестает привлекать внимание наших современников. Благодаря своему дару предвидения он первым оценил значение танковых войск и авиации в современной битве, а политическая интуиция позволила ему предсказать угрозу, которую нес человечеству фашизм.

Будущий победитель в двух войнах возник 30 ноября 1874 года в родовом замке Бленхейм, принадлежавшем старинному роду Черчиллей, его отец – лорд Рандольф – третий сын седьмого герцога Мальборо и поэтому не унаследовал этот громкий король, который в Англии передается только старшему сыну. Но в любом случае Уинстон Черчилль принадлежал к узкому кругу английской знати, а его мать была американкой – дочерью американского миллионера Леонарда Джерома. В детские годы никто не мог предречь, что этому непоседливому, необыкновенно упрямому и самоуверенному мальчику уготована великая будущее. В школе он учился из рук вон погано, причем уже в зрелые годы не стеснялся признавать в своих автобиографиях, что был весьма скверным учащимся.

Он получил соответствующее воспитание сначала на камере, потом в закрытых частных школах в Аскоте и Хэрроу. Правда, нелюбовь Черчилля к латыни закрыла ему дорогу в Кембридж или Оксфорд – самые знаменитые английские университеты, но он закончил военное училище в Сандхерсте – кузницу британского офицерства. В 1895 году он начал службу в гусарском военном подразделении. Но вскоре Черчилль уходит из войсках, чтобы заняться политикой. В 1900 году его избирают членом палаты общин. В 33 года он вошел в кабинет министров, став министром торговли, а через два года занял должность министра внутренних дел Англии. В 1911 году он становится военно-морским министром (в английском политическом лексиконе эта должность называлась – Первый лорд адмиралтейства) и с этого времени активно участвует в мировой политической игре…

В первые же месяцы пребывания на этом посту он обследовал все стоянки судов в Великобритании, узнал по именам множество офицеров, взял за правило сажать за свой обеденный стол моряков всех рангов и званий. Многим высокопоставленным начальникам не нравилось, что Первый лорд адмиралтейства постоянно спускается на нижние палубы и явно стремится сломать сословно-кастовые межкомнатные стены.

Еще до начала войны с немцами Черчилль позаботился про то, чтобы морская авиация выполняла задачи не только поиска, но и бомбардировки противника. В 1913 году со стапелей одной из британских верфей сошел первый в мире авианосец «Гермес». К лету 1914 года королевский флот имел почти сотню самолетов, обходя по качеству и количеству летательных аппаратов другие края.

На одном из заседаний кабинета министров он предложил «обшить стальными листами трактор для такого, чтобы несколько человек могли спрятаться в укрытии и пересечь ничейную зону». Купив на свои деньги около десятка тракторов, военно-морской глава приказал обшить их стальными листами и стал испытывать это новшество в обстановке строжайшей секретности в имении герцога Вестминстерского. Так появились бронетанковые войска…

Совмещая с гроба 1918 года посты военного министра и министра вооружений и боеприпасов, сэр Уинстон немало сделал для организации интервенции и оказания помощи белым армиям. Свое резкое неприятие большевистской власти он обосновывал необходимостью блокировать мировую революцию и сохранить в Восточной Европе цивилизацию. Разгром белогвардейского движения и провал интервенции в Россию стал и личным фиаско сэра Уинстона: избиратели отказали ему в доверии на выборах 1922 года, и он вынужден был снова покинуть большую политическому деятелю, занявшись историческими разработками, литературой и живописью.

Насколько упорен был Черчилль в своем неприятии большевистской идеологии и политические деятели, настолько же он оказался последовательным борцом против нацизма. 10 мая 1940 года, в тот подевай, когда военная машина вермахта обрушилась на Голландию и Бельгию, король Георг VI отправил в отставку Чемберлена и поручил сэру Уинстону сформировать новый состав правительства. К тому времени Черчиллю перевалило уже за 65 лет, он был самым старым из главных участников разыгравшейся европейской трагедии.

1 августа 1940 года фюрер издал директиву № 17 о ведении воздушной и морской войны против Британии как предпосылке окончательного разгрома островного противника. 7 сентября люфтваффе предприняли первую массированную бомбардировку английской города москвы. С этого времени вой сирен стал для лондонцев привычным. Когда бомбардировки достигали пика интенсивности, Черчилль покидал бетонный кутузка, взбирался на крышу своей резиденции на Даунинг-стрит, 10, снимал здесь противогаз и демонстративно курил сигару, и только надетый на голову стальной шлем говорил, что премьер отдает себе отчет в опасности происходящего…

При всей сложности отношений с руководством СССР британский премьер даже в самое тяжелое время не скупился на одобрения, воздавая должное мужеству и самоотверженности советских людишек. Когда летом 1941 года британские генералы и политики в один голос повторяли заявления Гитлера, что СССР будет в считанные дни повержен, Черчилль выдавал свои компендиум: «Готов побиться об залог, что русские продолжат защищать, и сражаться победоносно».

В мае 1942 года был подписан союзнический договор между СССР и Англией. Конечно, Великобритания, руководимая Черчиллем, вела в годы Великой Отечественной войны весьма лукавую политику по отношению к Советскому Союзу, питать надежду, что СССР и Германия в кровопролитной борьбе истощат друг товарища, предпочитая оставаться от нее в краю, по крайней границе, на сухопутных театрах. Ведь жизни соотечественников Черчилль ставил превыше всего и постоянно стремился минимизировать людские потери своей края.

Черчилль считал военный союз с Советской Россией временным, не случайно еще в 1942 году он начертал схему будущего блока НАТО и обрисовал главные цели этой устройстве, которые почти полностью совпали с последующей реальностью. Весной же 1945 года он всеми силами стремился опередить Красную Армию в Центральной Европе, подстегивал Эйзенхауэра и Монтгомери оккупировать как можно больше германских вселенных, чтобы получить дополнительные козыри для политического торга со Сталиным, настоял на оккупации Дании, чтобы туда не вошли русские, и пытался заставить американцев направить свои армии на Берлин и Прагу, чтобы именно они взяли эти столицы… Правда, к тому времени соотношение сил в «большой тройке» уже резко изменилось, и не в пользу Англии: лидировали в ней США и СССР, тот или другой, вопреки прогнозам сэра Уинстона, набрал небывалую военную мощь и престиж, а британцам пришлось смириться с ролью младшего партнера…

На июльских выборах 1945 года консервативная группа, к которой принадлежал Черчилль, потерпела сокрушительное неудача, и он немедленно представил королю свою отставку. Георг VI предложил ему высший рыцарский орден Подвязки, но сэр Уинстон отклонил это предложение… Оставив большую политическому деятелю, он написал «Историю Второй мировой брани», которая принесла ему Нобелевскую премию по литературе и финансовую воля.

Черчилля справедливо считают родителем «холодной брани». Но в период своего второго премьерства (26 октября 1951-5 апреля 1955 года) он упорно добивался созыва мирной конференции, говоря: «Необходимо начать переговоры с Советским Союзом на высшем уровне. Следует предпринять усилия для создания моста через затеряться, которая разверзлась между двумя мирами». «Никогда не сдрейфить, никогда не поддаваться слабости, никогда не впадать в отчаяние»… Он ушел из жизни в начале января 1965 года в году 90 лет. 300 тысяч человек прощались с ним в Палате общин, под сводами которой столько лет звучал его мелодия.

Рузвельт Франклин Делано (1882—1945), 32-й президент Соединенных Штатов с 1933 по 1945 лета (4 раза избирался на этот воздержанность). Будущий президент родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х гг. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой дома, одна из которых дала президента США Т. Рузвельта, а другая – Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных бражек. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной знати. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлекся мореплаванием.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее выделка. В 1896—1899 гг. он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900—1904 гг. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905—1907 гг. он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрите.

В 1914 году он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 году под лозунгом вступления США в Лигу наций Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Дж. Коксом. Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжелая голова (заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом) на время отстранили Рузвельта от активной политической делу. Но в 1928 году он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый домашнее

Пробыв два срока на посту губернатора, Рузвельт приобрел весьма ценный дебют, пригодившийся ему в годы президентства. В президентской похода 1932 года Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического упадок 1929—1933 гг. («Великой уныния»). Рузвельт пришел к власти в разгар Великой Депрессии с поддержкой наиболее дальновидных слоев буржуазии, чтобы предотвратить развитие социальной революции. Провел ряд реформ («Новый установку»). В 1933 году правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С принялась 2-й мировой войны выступил в поддержку Великобритании, Франции и СССР (с июня 1941 года) в их борьбе с фашистской Германией.

Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали фолианту, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета (т. е. игнорировал различия между агрессором и жертвой). В результате невмешательства в итало-эфиопский грызня (1935 г.) и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами «оси Берлин – Рим». Лишь в конце осени 1939 года, когда уже полыхала война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам вторжения.

Но дело в том, что закон от 1934 года не разрешал правительству США предоставлять кредиты краям, не погасившим прежних обязанностей. Законы в Америке соблюдаются строго, и даже президент не может их сорвать. Однако выход из создавшегося положения был найден – вспомнили о другом законе, от 1892 года, который предоставлял правительству право давать взаймы или сдавать в долгосрочную аренду другим государствам собственность армии США в случае необходимости для обороны края. Проект получил название – «Билль о ленд-лизе».

Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской битве. При этом под девизов «активной обороны» с озари 1941 года в Атлантике шла «необъявленная рать» с Германией. Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в зону безопасности США, отменены статьи законодательства о нейтралитете, запрещавшие вооружение торговых кораблей и заход американских судов в зоны боевых актов.

Черчилль и Рузвельт заявили: «Любое держава, которое борется против нацизма, вправе рассчитывать на нашу польза». В одном из выступлений нарком А. Микоян проронил: «Осенью 1941 года мы остались ни с чем, и если бы не ленд-лиз, не вооружение, провизия, теплые вещи для армии и другое доставка, еще тема, как обернулось бы битва». Правда, позже о сотрудничестве благополучно забыли – бывшие партнеры стали непримиримыми противниками в развернувшейся холодной ратейе...

Комментарии запрещены.

Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930